Wenn man an Griechenland und Essen denkt, fallen einem sicher Gyros, Souvlaki und Tzaziki ein. Neben diesen, besonders bei Touristen bekannten, typisch griechischen Spezialitäten, kann man auch andere Kreationen der griechischen Küche erleben, die raffiniert zubereitet für Feinschmecker und Genießer einen exzellenten Gaumenschmaus darstellen. Man kann sich gar nicht vorstellen, welch leckeren Gerichte die Griechen aus Kaninchenfleisch, Kartoffeln und Gemüse zaubern. Traditionelle Elemente der griechischen Esskultur sind natürlich Brot, Oliven, Wein und Ouzo (Anisschnaps).
Zu Mittag isst man in Griechenland gegen 14.00 Uhr, jedoch haben sich Hotels, Restaurants und Tavernen auf die Essenszeiten der Touristen eingestellt. Die ausgedehnteste Mahlzeit des Tages ist das Abendessen. An dieser Stelle ein kleiner Tipp: Das Essen in den Tavernen ist meist preiswerter als die Gerichte in Restaurants. Eine Variante zu der typischen Taverne ist die Fischtaverne (Psarotaverna) und diese sucht man am besten in den Hafenstädten auf, denn dort ist der Fisch mit Sicherheit frisch und die Griechen verstehen sich darauf ihn ausgezeichnet zuzubereiten. Allerdings ist guter Fisch ziemlich teuer, da die Ägäis längst nicht mehr so fischreich ist.
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Die meisten Ess-Lokale haben bis Mitternacht geöffnet, manche die ganze Nacht. Neben Restaurants (estiatorión) und Tavernen (tavérna) gibt es in Griechenland ouzerí oder mezedopolíon. In diesen Lokalen werden zum Ouzo auch kleine Vorspeisen und Happen gereicht. In den kafeníons (typischerweise Männertreffs) trifft man sich zum Kaffee oder auf einen Ouzo. Man spielt Karten oder eine Art Backgammon (Tavli) und findet immer jemanden, mit dem man sich unterhalten kann. Etwas zu Essen gibt es hier eher selten
Die Essgewohnheiten der Griechen sehen typischerweise – bis auf einen Kaffee – kein Frühstück vor. In den Hotels wird aber in der Regel ein Frühstücksbüfett für die Urlauber angeboten. Das Mittagessen findet zwischen 14 und 17 Uhr statt. Auf die Mittagspause wird großen Wert gelegt und in dieser Zeit sollte man auf Anrufe besser verzichten. Das Abendessen ist die eigentliche Hauptmahlzeit der Griechen. Es beginnt kaum vor 21 Uhr und kann schon einmal bis tief in die Nacht dauern.
In den Restaurants sind die Speisekarten häufig mehrsprachig. Im Preis enthalten sind die Mehrwertsteuer mit derzeitigen zehn Prozent und der Service mit 13 Prozent. Vorspeisen und Hauptgerichte kommen zusammen auf den Tisch und in der Runde bedient sich nach griechischer Sitte jeder aus den aufgestellten Schüsseln.
Beim Bezahlen sollte man darauf verzichten "deutsch zu bezahlen"("à la germanikos") – wie ein griechisches Sprichwort lautet. Anstelle, dass jeder Gast für sich alleine aufkommt, ist es unter Griechen üblich, dass abwechselnd eine Person die Gesamtrechnung übernimmt oder aber das Geld im Vorfeld zusammengelegt wird. Das Trinkgeld von etwa zehn Prozent extra hinterlässt man auf dem Tisch.
Klassische Bestandteile der griechischen Küche sind Olivenöl, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Auberginen und anderes Gemüse je nach Saison sowie Schafs- und Ziegenkäse, Lammfleisch, Hühnchen und an Festtagen Zicklein. Schmackhafte Delikatessen sind Fische, Muscheln und Meerestiere.
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Traditionelle Vorspeisen sind gefüllte Weinblätter, gefüllte Zucchiniblüten, gebackene Zucchinischeiben, Tzaziki und Fischrogenpaste. Üblicherweise wird ein Mix an Vorspeisen bestellt, von denen sich jeder in der Runde bedient. Dazu isst man Weißbrot und trinkt Wasser. Wer mag, gönnt sich ein Gläschen Ouzo dazu.
Beliebte Hauptgerichte sind moussaka (Auberginen-Hackfleischauflauf), souvlakia (Fleischspieße, meist Lamm), stefado (Rindfleisch-Zwiebel-Eintopf) und kalamaria (Tintenfische). Beilagen wie etwa Kartoffeln oder Pommes frites müsen extra bestellt werden. Typische Beilagen sind auch Reis und Nudeln sowie Gemüse der Saison und Salate, wie zum Beispiel der typisch griechische Bauernsalat (choriátiki) mit viel Tomate, Gurke und Schafskäse.
Die griechischen Desserts sind typischerweise sehr süß. Unbedingt probieren sollte man den dünnen Blätterteig mit einer Nussfüllung und Sirup (kataífi und baklavás). Eine klassische griechische Spezialität ist Joghurt gemischt mit Honig. Besonders hier auf Korfu natürlich zu empfehlen, da der korfiotische Honig einer der besten sein soll. Eis wird überall auf der Insel frisch angeboten. Bei Straßenverkäufern sollte man jedoch etwas vorsichtig sein, da die Lagerbedingungen nicht immer optimal sind.
Typische Getränke sind Wein (beispielsweise Retsina), Ouzo (Anisschnaps) und Tsipouro (Schnaps ähnlich dem Ouzo) und natürlich der Frappé (griechischer Eiskaffee) – besonders in den Sommermonaten eine beliebte Erfrischung! Kaffee ist auf Korfu sehr beliebt. Meist wird der elliniko serviert – der typisch griechische Kaffee. Er wird aus sehr kleinen Tassen getrunken, ist relativ stark und nicht gefiltert. Dazu bekommt man für gewöhnlich kostenlos ein Glas Wasser.
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